東京都世田谷区代沢1丁目23−8
03-3413-5561
京王井の頭線池ノ上駅・徒歩10分 / 京王井の頭線駒場東大前駅・徒歩10分 / 東急田園都市線池尻大橋駅・徒歩10分
男女別生徒数
開校年
放任主義/管理主義
土曜授業
登校時間
下校時間
施設の写真
系列大学・短大への進学状況
進学先学部の文系・理系割合
国公立大学進学者数
延納
合格ストーリーの件数
試験日
合格発表
手続日
受験料
2024年合格最低点
入学辞退者への返還
使用教科書
留学・海外研修
週あたりの授業時間数
宿題量
文系・理系クラスの割合
外国人講師の授業
授業時間
習熟度別授業
オンライン授業
SGH指定
SSH指定
バカロレア
ICT教育
宗教教育
第2外国語
自習室
修学旅行・校外学習の行先
災害時の対策
部活加入率
自転車通学
保護者会
購買
携帯電話の持込
保護者面談
寄付金・学債
入学金
授業料
施設設備費
初年度費用合計
奨学金制度
授業料減免
沿革
1947年日本装蹄学校開校。1956年普通科開設,現校名に改称。1974年食物科(現・ 食物調理科)開設。1993年女子募集開始校風
-男女別生徒数
1年 | 2年 | 3年 | 合計 | |
---|---|---|---|---|
男子 | 244 | 230 | 217 | 691 |
女子 | 155 | 175 | 170 | 500 |
-
-
普通科/食物調理科
-
あり
8:25
18:30
-
私立
共学校
-
ー
あり
あり
-
-
-
-
-
(中高一貫校のみ)高校進学しない生徒の数・中退される生徒の割合
-最寄駅からの指定ルート
-主な大学合格状況(既卒生含む)
2024年:学習院大1,明治大2,青山学院大8,立教大6,中央大10,法政大8,日本大34,東洋大21,駒澤大21,専修大57,大東文化大9,東海大64,亜細亜大21,帝京大32,國學院大12,成蹊大1,成城大14,明治学院大18,獨協大6,神奈川大12,東京電機大7,東京女子大4,日本女子大1,関東学院26,武蔵15,大妻12,東京都市10,立正4,東京経済4,工学院3,聖心3,白百合3,千葉工2,共立2系列大学・短大への進学状況
ー指定校推薦
東京理科大,法政大,日本大,駒澤大,専修大,成城大,明治学院大,芝浦工大,東京電機大,東京都市大,昭和薬科大など推薦枠あり早慶等有名大学など学校別学部推薦内訳など
-海外大学合格状況
ー555名
文系69%,理系26%.他 5%。 国公立大学へ文系1名が進学した。食物調理科は卒業生44名で就職率43%。
1
-
四年制大学:419名 短期大学:4名 専修・各種学校57名 就職:20名 進学準備・他:55名
近年の進学傾向
-延納
普通科の併願優遇は公立発表後まで。募集定員
推薦:普通科160名,食物調理科20名 一般:普通科①120名 ②40名,食物調理科①15名・②5名選抜方法
推薦:適性検査(国数各30分・各100点,英30分 80点,英リスニング10分・20点。い ずれもマークシート),面接資料記入(15分),個人面接(5分),調査書 一般:国数英(国数各50分 各100点,英 50分 80点,英リスニング10分 20点。いず れもマークシート).調査書,ほかに併願優遇 以外は面接資料記入(15分).個人面接(5分)受験の特徴
ー入試問題のタイプ・傾向
-特待生・奨学生制度
普通科一般入試の高得点者は入学金免除。ほか家計状況急変による学納金減免の制度あり。学力検査/試験科目・配点・時間
ー学力検査:調査書
ー入試日程
推薦 | 12/20~17 | 1/22 | 1/23 | 1/27 |
---|---|---|---|---|
一般① | 12/20~27 | 2/10 | 2/11 | 2/14 |
一般② | 12/20~27 | 2/11 | 2/12 | 2/15 |
応募状況
-
併願校
区分 | 都立 | 千・埼公立 | 私立 | |
---|---|---|---|---|
挑戦校 | 豊多摩 目黒 狛江 神代 調布南 | 市ケ尾 市立東 生田 港北 市立橘 | 駒澤大学 専修大附 多摩大目黒 日大櫻丘 麻布大附 | |
最適校 | 広尾 雪谷 田園調布 声花 杉並 | 元石川 住吉 岸根 市立高津 荏田 | 東河大高輪台 東京 松蔭大松蔭 日本工大駒場 目黒学院 | |
堅実校 | 小川 桜町 松原 府中東 世田谷総合 | 麻生 城郷 百合丘 川崎北 生田東 | 自由ヶ丘 日体大荏原 品川学藝 大東学園 大西学園 |
合格偏差値
男 | 女 | |
---|---|---|
80% | 54 | 54 |
60% | 58 | 58 |
この学校の受験生が通っていた塾
-
2024年入試情報
-
2024年応募状況
区分 | 応募数 | 受験数 | 合格数 | 実質倍率 | |
---|---|---|---|---|---|
特進推薦 | 4 | 4 | 4 | 1.0 | |
特進一般①併優 | 112 | 99 | 99 | 1.0 | |
特進一般①フリー | 10 | 10 | 2 | 5.0 | |
特進一般②併優 | 56 | 56 | 54 | 1.0 | |
特進一般②フリー | 15 | 14 | 3 | 4.7 | |
国際推薦 | 7 | 7 | 7 | 1.0 | |
国際一般①併優 | 54 | 51 | 51 | 1.0 | |
国際一般①フリー | 2 | 2 | 1 | 2.0 | |
国際一般②併優 | 39 | 39 | 39 | 1.0 | |
国際一般②フリー | 9 | 8 | 2 | 4.0 | |
進学推薦 | 143 | 143 | 143 | 1.0 | |
進学一般①併優 | 985 | 903 | 903 | 1.0 | |
進学一般①フリー | 59 | 55 | 16 | 3.4 | |
進学一般②併優 | 400 | 392 | 387 | 1.0 | |
進学一般②フリー | 70 | 67 | 33 | 2.0 | |
食物推薦 | 22 | 22 | 22 | 1.0 | |
食物一般① | 19 | 17 | 15 | 1.1 | |
食物一般② | 17 | 16 | 13 | 1.2 |
0
-
-
-
ー
ー
ー
ー
25,000円
-
-
一般①(フ リー):進学160/300,食物調理140/300,一 般②(フリー):特進212/300,進学161/300,食物調理136/300
-
-
-
-
-
-
併願校(学校調べ)
-入試で重視される科目の特徴と対策方法
-コース
普通科は特別進学,国際,進学の3コース制。特別進学コースと進学コースは2年次より文系,理系に分かれる。カリキュラム
①特別進学コースは難関大学合格に向け1年次から授業内外で徹底した受験指導を行う。②国際コースは外国人教員によるHRや オンライン英会話などを通してコミュニケーション ツールとしての英語力を向上。③進学コースは自主的な学習の幅を広げ反転学習を支援。様々な進路を実現する。④食物調理科はプロの講師を招いて食の基礎から学ぶ。徹底した実習指導で知識 技術を向上。卒業時に調理師免許を取得できる。⑤平日の放課後,複数の教室に学生メンターを配置。最難関大学の現役生が学習やメンタルケアなどをサポートする。教育方針
「四海に通じる人間形成の確立」を掲げる。探究心 幅広い知識 寛容さ・克己 心を備えた若者を育成し,よりよい社会,平和な世界づくりに貢献する。特色ある教育
-使用教科書
-使用参考書
-SSHの活動状況(探究学習)
-グローバル教育
-キャリア教育
ー留学・海外研修
国際コースはシンガポール,マレ一シアヘ,食物調理科はベトナム,タイヘの体験旅行を2年次に必修で行う。概要
-国際理解教育/交流
-探究学習
ー進路指導
ー併願校(キャリア教育)
ー学習フォロー体制
-在校生に人気の塾
-内申基準
-週あたりの授業時間数
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
2年~
ー
なし
あり
なし
なし
なし
-
-
なし
-
タブレットの使用状況と利用例
-特色のある課外授業・特別授業
-塾との連携(外部講座など)/生徒がよく通っている塾など
-学校の周辺環境
-学校の環境
-在校生の出身都道府県別割合
-年間スケジュール
-行事
ークラブ活動
新体操,スケート,アメリカンフツトボールの各部が全国大会に出場。施設内容
2018年に新体育館が完成。静岡県の御殿場校舎では体験学習や部活動の合宿を行う。学校生活全般
-特徴的なイベント
-芸能活動
-いじめ対策・対応
-施設の耐震改修状況
-見学可能なイベント
体育祭/文化祭/球技大会/説明会/食物調理科体験授業参考ブログ/X/YouTube etc.
--
~18:30
ー
-
ー
-
-
ー
ー
-
-
-
-
あり
-
-
-
-
なし
-
-
-
学校説明会で見てほしいところ
-学校説明会の内容
-部活動の参加ルール
-保健室登校・不登校への対応ルール
-カウンセリングスタッフについて
-保健室を使う生徒の特徴
-寄付金・学債
ー初年度費用
-
250,000円
414,000円
1年修了迄普通:70,000円 食物調理:80,000円
1年修了迄普通:993,700円 食物調理:1,093,700円
1年修了迄普通:259,700円 食物調理:349,700円
ー
-
-
-
指定校用品費
-教材費
-東京都
コマバガクエンコウトウガッコウ
世田谷区代沢1丁目23−8
https://www.komabagakuen.ac.jp/
普通科/食物調理科
250,000円
414,000円
1年修了迄普通:70,000円 食物調理:80,000円
1年修了迄普通:993,700円 食物調理:1,093,700円
1年修了迄普通:259,700円 食物調理:349,700円
ー
ー
ー
ー
ー
25,000円
一般①(フ リー):進学160/300,食物調理140/300,一 般②(フリー):特進212/300,進学161/300,食物調理136/300
~18:30
ー
ー
555名
文系69%,理系26%.他 5%。 国公立大学へ文系1名が進学した。食物調理科は卒業生44名で就職率43%。
1
四年制大学:419名 短期大学:4名 専修・各種学校57名 就職:20名 進学準備・他:55名
あり
ー
2年~
8:25
18:30
ー
ー