1. トップページ
  2. chevronRightIcon
  3. 高校図鑑
  4. chevronRightIcon
  5. 駒場学園高等学校
トップ
基本情報
進学実績
入試情報
教育
学校生活
費用
早見表
kyoikuIcon
偏差値54

駒場学園高等学校

コマバガクエンコウトウガッコウ
私立・共学校・東京都
contactIcon

東京都世田谷区代沢1丁目23−8

contactIcon

03-3413-5561

contactIcon

contactIcon

京王井の頭線池ノ上駅・徒歩10分 / 京王井の頭線駒場東大前駅・徒歩10分 / 東急田園都市線池尻大橋駅・徒歩10分

※高等学校の学校説明会に参加の際にはお通いの中学校へご報告をお願いいたします

icon基本情報
もっと見るchevronRightIcon

男女別生徒数

691(男) 500(女)

土曜授業

あり

登校時間

8:25

下校時間

18:30

施設の写真

あり
icon進学実績
もっと見るchevronRightIcon

進学先学部の文系・理系割合

文系69%,理系26%.他 5%。 国公立大学へ文系1名が進学した。食物調理科は卒業生44名で就職率43%。

国公立大学進学者数

1
icon入試情報
もっと見るchevronRightIcon

延納

あり

合格ストーリーの件数

0

受験料

25,000円

2024年合格最低点

一般①(フ リー):進学160/300,食物調理140/300,一 般②(フリー):特進212/300,進学161/300,食物調理136/300
icon教育
もっと見るchevronRightIcon

留学・海外研修

あり

習熟度別授業

なし

オンライン授業

あり

SGH指定

なし

SSH指定

なし

バカロレア

なし

宗教教育

なし
icon学校生活
もっと見るchevronRightIcon

自習室

~18:30
icon費用
もっと見るchevronRightIcon

入学金

250,000円

授業料

414,000円

施設設備費

1年修了迄普通:70,000円 食物調理:80,000円

初年度費用合計

1年修了迄普通:993,700円 食物調理:1,093,700円
基本情報

沿革

1947年日本装蹄学校開校。1956年普通科開設,現校名に改称。1974年食物科(現・ 食物調理科)開設。1993年女子募集開始

男女別生徒数

1年
2年
3年
合計
男子244230217691
女子155175170500
設置学科

普通科/食物調理科

土曜授業

あり

登校時間

8:25

下校時間

18:30

学校の種類

私立

性別区分

共学校

グラウンド

あり

制服

あり

学校の外観画像
detail-0
校内施設の画像

-

施設の写真

-

制服図鑑
detail-0
進学実績

主な大学合格状況(既卒生含む)

2024年:学習院大1,明治大2,青山学院大8,立教大6,中央大10,法政大8,日本大34,東洋大21,駒澤大21,専修大57,大東文化大9,東海大64,亜細亜大21,帝京大32,國學院大12,成蹊大1,成城大14,明治学院大18,獨協大6,神奈川大12,東京電機大7,東京女子大4,日本女子大1,関東学院26,武蔵15,大妻12,東京都市10,立正4,東京経済4,工学院3,聖心3,白百合3,千葉工2,共立2

指定校推薦

東京理科大,法政大,日本大,駒澤大,専修大,成城大,明治学院大,芝浦工大,東京電機大,東京都市大,昭和薬科大など推薦枠あり
卒業生数

555名

進学先学部の文系・理系割合

文系69%,理系26%.他 5%。 国公立大学へ文系1名が進学した。食物調理科は卒業生44名で就職率43%。

国公立大学進学者数

1

卒業生の進路・進学

四年制大学:419名 短期大学:4名 専修・各種学校57名 就職:20名 進学準備・他:55名

入試情報

延納

普通科の併願優遇は公立発表後まで。

募集定員

推薦:普通科160名,食物調理科20名 一般:普通科①120名 ②40名,食物調理科①15名・②5名

選抜方法

推薦:適性検査(国数各30分・各100点,英30分 80点,英リスニング10分・20点。い ずれもマークシート),面接資料記入(15分),個人面接(5分),調査書 一般:国数英(国数各50分 各100点,英 50分 80点,英リスニング10分 20点。いず れもマークシート).調査書,ほかに併願優遇 以外は面接資料記入(15分).個人面接(5分)

特待生・奨学生制度

普通科一般入試の高得点者は入学金免除。ほか家計状況急変による学納金減免の制度あり。

入試日程

12/20~17
1/22
1/23
1/27
一般①12/20~272/102/112/14
一般②12/20~272/112/122/15

併願校

区分
都立
千・埼公立
私立
挑戦校豊多摩 目黒 狛江 神代 調布南市ケ尾 市立東 生田 港北 市立橘駒澤大学 専修大附 多摩大目黒 日大櫻丘 麻布大附
最適校広尾 雪谷 田園調布 声花 杉並元石川 住吉 岸根 市立高津 荏田東河大高輪台 東京 松蔭大松蔭 日本工大駒場 目黒学院
堅実校小川 桜町 松原 府中東 世田谷総合麻生 城郷 百合丘 川崎北 生田東自由ヶ丘 日体大荏原 品川学藝 大東学園 大西学園

合格偏差値

80%5454
60%5858

2024年応募状況

区分
応募数
受験数
合格数
実質倍率
特進推薦4441.0
特進一般①併優11299991.0
特進一般①フリー101025.0
特進一般②併優5656541.0
特進一般②フリー151434.7
国際推薦7771.0
国際一般①併優5451511.0
国際一般①フリー2212.0
国際一般②併優3939391.0
国際一般②フリー9824.0
進学推薦1431431431.0
進学一般①併優9859039031.0
進学一般①フリー5955163.4
進学一般②併優4003923871.0
進学一般②フリー7067332.0
食物推薦2222221.0
食物一般①1917151.1
食物一般②1716131.2
合格ストーリーの件数

0

受験料

25,000円

2024年合格最低点

一般①(フ リー):進学160/300,食物調理140/300,一 般②(フリー):特進212/300,進学161/300,食物調理136/300

教育

コース

普通科は特別進学,国際,進学の3コース制。特別進学コースと進学コースは2年次より文系,理系に分かれる。

カリキュラム

①特別進学コースは難関大学合格に向け1年次から授業内外で徹底した受験指導を行う。②国際コースは外国人教員によるHRや オンライン英会話などを通してコミュニケーション ツールとしての英語力を向上。③進学コースは自主的な学習の幅を広げ反転学習を支援。様々な進路を実現する。④食物調理科はプロの講師を招いて食の基礎から学ぶ。徹底した実習指導で知識 技術を向上。卒業時に調理師免許を取得できる。⑤平日の放課後,複数の教室に学生メンターを配置。最難関大学の現役生が学習やメンタルケアなどをサポートする。

教育方針

「四海に通じる人間形成の確立」を掲げる。探究心 幅広い知識 寛容さ・克己 心を備えた若者を育成し,よりよい社会,平和な世界づくりに貢献する。

留学・海外研修

国際コースはシンガポール,マレ一シアヘ,食物調理科はベトナム,タイヘの体験旅行を2年次に必修で行う。
文理選択

2年~

習熟度別授業

なし

オンライン授業

あり

SGH指定

なし

SSH指定

なし

バカロレア

なし

宗教教育

なし

学校生活

クラブ活動

新体操,スケート,アメリカンフツトボールの各部が全国大会に出場。

施設内容

2018年に新体育館が完成。静岡県の御殿場校舎では体験学習や部活動の合宿を行う。

見学可能なイベント

体育祭/文化祭/球技大会/説明会/食物調理科体験授業
自習室

~18:30

学食

あり

学生寮

なし

行事の画像

-

費用
入学金

250,000円

授業料

414,000円

施設設備費

1年修了迄普通:70,000円 食物調理:80,000円

初年度費用合計

1年修了迄普通:993,700円 食物調理:1,093,700円

その他費用

1年修了迄普通:259,700円 食物調理:349,700円

地域

東京都

学校名(カナ)

コマバガクエンコウトウガッコウ

住所

世田谷区代沢1丁目23−8

URL

https://www.komabagakuen.ac.jp/

設置学科

普通科/食物調理科

入学金

250,000円

授業料

414,000円

施設設備費

1年修了迄普通:70,000円 食物調理:80,000円

初年度費用合計

1年修了迄普通:993,700円 食物調理:1,093,700円

その他費用

1年修了迄普通:259,700円 食物調理:349,700円

受験料

25,000円

2024年合格最低点

一般①(フ リー):進学160/300,食物調理140/300,一 般②(フリー):特進212/300,進学161/300,食物調理136/300

自習室

~18:30

卒業生数

555名

進学先学部の文系・理系割合

文系69%,理系26%.他 5%。 国公立大学へ文系1名が進学した。食物調理科は卒業生44名で就職率43%。

国公立大学進学者数

1

卒業生の進路・進学

四年制大学:419名 短期大学:4名 専修・各種学校57名 就職:20名 進学準備・他:55名

土曜授業

あり

文理選択

2年~

登校時間

8:25

下校時間

18:30