プライバシーポリシー

株式会社ファルボ

プライバシーポリシー

1 目的

株式会社ファルボ(以下「当社」といいます。)は、当社が運営管理するサービス(中学図鑑(https://eduzukan.jp/jhs/)、塾図鑑(https://eduzukan.jp/juku/)並びに学校及び教育環境等に関する情報提供その他サービス)及び同サービスに関連するすべてのサービス(以下「本サービス」と総称します。)において、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。その後の改正を含み、以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに、以下の内容のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従い、当社の取得した個人情報、個人データ(当社の運営するウェブサイト等を通じて本人から提供されたものを含みます。)の適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本ポリシーにおいて別段の定めがない限り、本規定における用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人情報の適正な取扱いを行います。

3 利用目的

当社は取得した個人情報を以下の目的で利用いたします。

(1) 本サービスの提供及び運営管理等のため

(2) 本人確認等のため

(3) 本人の依頼に基づく教育機関の資料請求代行等ため

(4) キャンペーン、懸賞、イベントの実施のため(共同開催企業、協賛企業へ等の情報提供を含む)

(5) アンケートの実施、アセスメントの実施、モニター等への応募のため

(6) アンケート、各種キャンペーンにおける謝礼金等の入金処理のため

(7) マーケティングデータの調査、統計、分析のため(個人を特定できないようにデータ加工すること含む)

(8) 履歴分析等によるサービス改善のため(個人を特定できないようにデータ加工すること含む)

(9) 当社の商品、サービス等の宣伝または広告(ダイレクトメール、電子メールの送付含む)のため

(10) 新サービス、新機能の開発のため

(11) システムの維持、不具合等に対応するため

(12) アフターサービス、問い合わせ、苦情対応のため

(13) その他本サービスに関するお知らせや必要に応じた連絡を行ったりするため

(14) 上記目的達成のために必要な第三者へ個人情報や個人データを提供するため

(15) その他、上記利用目的に付随する目的のため。

4 個人情報の取得について

当社は、利用目的に必要な範囲内で適法かつ公正な⼿段によって個人情報を取得します。

5 個人情報の利用について

(1) 当社は、個人情報を利用目的の範囲内で業務遂⾏上必要な限りにおいて利⽤します。

(2) 当社は、個人情報の適正な保護を確保するために必要な措置を講じます。

6 第三者への開示・提供等

(1) 当社は、本人の個人情報、個人データを第2項に定める利用目的達成に必要な範囲で、当社提携先その他の第三者(外国にある第三者を除きます。以下、本項において同じです。)に提供することがあります。

(2) 当社は、前項に定める場合のほか、以下のいずれかに該当する場合に個人情報、個人データを第三者に提供いたします。

① 前項のほかあらかじめ本人から同意を得た場合。

② 法令に基づき提供を求められた場合。

③ 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

④ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

⑤ 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

⑥ 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合。なお、委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を結んだ上で行います。また当該委託先における管理については必要かつ適切な監督を行います。

⑦ 事業承継に伴って個人情報が提供される場合

⑧ 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

(3) 当社は、前二項のいずれの場合にも該当しない場合であっても、個人情報保護委員会に届け出た上で、次の範囲内で、本人の個人情報、個人データ(要配慮個人情報を除きます。以下、本項において同じです。)を第三者に提供することがあります。

①第三者に提供される個人データの項目

本人から特に申し入れがある場合を除いて、本人の全ての個人情報

②第三者への提供の方法

文書、電子データの伝送、外部記録媒体の形式での交付、サーバーへのアクセスのいずれかの方法

③提供停止のお求めの方法

本人より当社に対し、本号に基づく第三者への提供を停止するようお求めがあったときは、法令の定めに基づき遅滞なくお客様ご本人が識別される個人データの当該第三者への提供を停止いたします。

(4) 当社は、(ⅰ)特定の技術情報(IPアドレス、携帯端末識別子を含む)、(ⅱ)個人を特定できない統計情報、(ⅲ)個人を特定できないサービスの利用に関する情報を第三者に提供することがあります。この第三者提供は、(i)から(iii)のとおり、氏名や住所などの個人情報や要配慮個人情報を含んでいません。

7 個人情報の管理について

(1) 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

(2) 当社は、安全管理措置(個⼈情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防⽌するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策等)を講じます。

(3) 当社は、持ち出しや外部への送信等により個⼈情報を漏えいさせません。

8 個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご本人からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9 個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるその他の個人情報保護法第17条に違反するという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報が個人情報保護法第23条第1項その他の同法の規定に反してご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11 匿名加工情報の取扱い

(1)  当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味します。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護法36条第1項及び個人情報保護委員会規則等の法令が定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。

(2)  当社は、匿名加工情報を作成したときは、匿名加工情報の作成に用いた個人情報から削除した記述等及び個人識別符号並びに前項の規定により行った加工の方法に関する情報(その情報を用いて当該個人情報を復元することができるものに限ります。)の漏えいを防止するため、安全管理のための措置を講じます。

(3)  当社は、匿名加工情報を作成したときは、遅滞なく、インターネットの利用その他の適切な方法により、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

(4)  当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、あらかじめ、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

(5)  当社は、匿名加工情報を取り扱うにあたっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。

(6)  当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

12 個人情報保護管理者

利用者の個人情報は、以下の者が責任をもって管理することとします。

教育図鑑運営事務局

https://eduzukan.jp/contact

13 ご質問及びご苦情の窓口

当社に対する個人情報の開示・訂正または当社における個人情報の取扱い等に関するご質問に関しては下記にご連絡ください。

株式会社ファルボ

Email: personal_information@eduzukan.com

14 免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

(1) 本人自らが本サービスの機能又は別の手段を用いて特定の学校、企業等に個人情報を明らかにする場合。

(2) 本人その他の利用者の行動により期せずして本人が特定できてしまった場合。

(3) 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、本人が個人情報を提供し、又それが利用された場合。

(4) 本人以外の者が本サービスと無関係に個人情報を入手した場合。

15 その他

(1) リンク先等の個人情報の取扱いについて

当社運営サイト上やメールマガジンにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。この外部のサイトで登録される個人情報は、当社で管轄する情報ではない為、一切の責任を負うことができません。外部サイトで個人情報を登録される場合は、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

(2) Cookie(クッキー)その他の技術の利用

本サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、本サービスの向上に資するものです。Cookieを無効化されたい方は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化できます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

(3) サービスご利用上の注意点

当社が提供するサービスでは、お客様から個人情報をご提供いただけない場合、ご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。

(4) 暗号化通信機能について

当社は、個人情報保護のために暗号化通信機能(SSL)等を採用し、情報の保護、セキュリティの確保のために 万全の対策を講じております。この機能を利用することにより、利用者のプライバシーを損なうことなく、利用者の情 報を受け取ることが可能となります。

(5) プライバシーポリシーの改定

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを改定することがあります。改定後の本ポリシーは、当社が管理するウェブサイト上において掲載するものとし、同掲載をもって効力が発生するものといたします。

【2016年9月19日制定】

【2020年3月1日改定】

教育図鑑
のサービスシリーズ
運営者:株式会社ファルボ
所在地:東京都中央区日本橋富沢町10-20-6F